12 марта 2019 года в Москве CNews проводит конференцию «Импортозамещение 2019»

regnum_picture_1524488138775391_normal.jpg

     C 1 января 2016 г. при закупке ПО государственные ведомства должны в первую очередь рассматривать решения, которые внесены в Реестр отечественного ПО. Эту дату можно считать началом объявленного в России курса на импортозамещение в сфере ИТ. Сегодня в Реестре отечественного ПО находится уже около 5000 программных продуктов.

     В апреле 2018 г. Минкомсвязи отчиталось о том, что доля российского ПО в закупках федеральных ведомств с января 2016 г. увеличилась с 20% до 65%, а в сегменте офисного ПО достигла 85%. Однако эти данные вызвали большие сомнения со стороны участников рынка. Большинство из них утверждали, что реального импортозамещения в федеральных органах власти не происходит, скорее, наоборот – ведомства ищут возможность под предлогом отсутствия в Реестре аналогов, продолжить закупку иностранных решений, а госкомпании и вовсе игнорируют Реестр. По оценкам экспертов, на сегодняшний день реальный уровень импортозамещения сильно зависит от конкретного сегмента. Так, среди антивирусов он составляет около 95%, СУБД – не более 5-7%, офисного ПО – не более 35%.

     Не заработал и разработанный Минкомсвязи план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на 2016-2018 гг. По данным CNews, «мониторинг сайта госзакупок и закрытая позиция заинтересованных ведомств позволяют сделать вывод, что по линии публичных процедур план был лишь частично исполнен в отношении закупок микропроцессоров «Эльбрус» и «Байкал» и полностью провален в отношении приобретения микросхем «Микрона», «Ангстрема» и др.
Другие новости и проекты
Смотреть все